Carne de porco à espanhola com arroz de açafrão

O regresso tinha que ser comemorado com um prato bem especial. Esta foi daquelas experiências que deixaram o meu palato a fazer piruetas de alegria! Inspirada num episódio do Masterchef Austrália decidi recriar a minha versão deste prato.
Um prato que aconchega, um prato repleto de sabor e alegria. Não é algo que se possa fazer todos os dias. Requer tempo para tudo ficar no ponto. Vamos lá...

Para a carne:
Azeite q.b.
Um lombo de porco com barriga
1 cebola pequena picada
1 pimento encarnado aos cubinhos
5 dentes de alho esmagados
3 filetes de anchova
1 malagueta grande encarnada, finamente picada
1 colher de sopa de paprika fumada
1 colher de sopa de paprika picante
250ml de vinho xerez
400ml de caldo de galinha
1 pitada de açafrão
Raspa de 1 limão

Caramelo de Porco:
400ml do liquido de cozedura
3 colheres de sopa de açúcar mascavado

Arroz:
2 chávenas de arroz
750ml de caldo de galinha
Azeite q.b.
1 cebola pequena finamente picada
5 dentes de alho esmagados
1 linguiça finamente picada
Raspa de 1/2 limão
1 colher de chá de paprika fumada
1/2 colher de chá de paprika picante
1 pitada de açafrão
1 pimento encarnado em cubinhos
1/2 malagueta picada
1 1/2 colher de sopa de vinho xerez

Guarnição:
20 azeitonas pretas picadas
1 colher de sopa de salsa picada

Na panela de pressão colocar um fio de azeite e dourar a carne de todos os lados. Retirar e reservar a carne. Juntar a cebola, os alhos, o pimento, as anchovas e a paprika, cozinhando até ficar mole.
Juntar o xerez de modo a deslaçar o que está no fundo da panela e cozinhar até reduzir. Juntar a carne à panela, tapar e cozinhar durante 35 minutos.

Tirar o vapor da panela, retirar os pedaços de carne e reservar o líquido.
Aquecer bem uma frigideira e colocar os pedaços de carne até ficarem bem dourados. Reservar.

Desfiar um dos pedaços de carne com um garfo e fritar em óleo bem quente. Colocar em papel absorvente e reservar.

Para o caramelo de porco, colocar o liquido de cozedura coado numa frigideira e juntar o açúcar. Deixar reduzir até formar um caramelo. Manter morno.

Para o arroz, colocar o caldo de galinha numa panela e ferver.
Entretanto, numa frigideira larga, refogar a cebola e os alhos. Juntar linguiça, a raspa de limão, paprika, pimento e açafrão e cozinhar durante 4 minutos. Juntar o arroz e sal e cozinhar até ficar translúcido.
Adicionarbo caldo de galinha já fervido, mexendo ocasionalmente e até o líquido evaporar. Juntar o xerez e rectificar temperos.

Colocar as azeitonas n prato e levar ao micro-ondas durante 1 minuto para desidratar.

Para servir, colocar uma concha de arroz, dispor um pedaço de carne por cima, umas farripas de porco, as azeitonas e a salsa e regar com o caramelo de porco.

Bom Apetite!


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